中國大陸電壓為220伏特,插座為2孔圓形、2孔扁型(建議可自帶轉換插頭)。在很多中、高檔酒店洗手間裝有供刮鬍刀、吹風機用的110伏特的電源插座。
中國大陸跟台灣無時差,格林威治標準時間+8小時。
唯有新疆維吾爾族自治區作息時間晚中原時間2小時(因時區的關係),但全中國統一為一個中原標準時間。

人民幣:紙幣分別為100元、50元、10元、5元、2元、1元。硬幣分別為1、2、5角,分的面額有1、2、5分。人民幣元的縮寫符號是RMB¥。匯率約美金US 1:人民幣6.8。
在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。

參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

人在台灣,打電話到中國大陸: 台灣國際冠碼+大陸國碼+當地區域號碼+電話號碼002 + 86 + 當地區域號碼+電話號碼例:從台灣打電話到上海為002 + 86 + 21 + 上海電話號碼
人在中國大陸,打電話回台北家中: 大陸國際冠碼+台灣國碼+台北區域號碼+台北家中電話00+ 886 + 2 +台北家中電話例: 00 + 886 + 2 + 25221771
人在中國大陸,打電話回台灣的行動電話:大陸國際冠碼+台灣國碼+行動電話0以後的號碼例: 00 + 886 + 932.......(0932....不需撥0)
中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,有56個民族,共有80種以上語言,約30種文字。官方語言為普通話,在臺灣稱為國語,在新加坡、馬來西亞稱為華語,而在大陸則稱為普通話。中國是一個有著多種宗教的國家,主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教、藏傳佛教等。
中國氣候具有大陸性季風型氣候和氣候複雜多樣兩大特徵。冬季盛行偏北風,夏季盛行偏南風,四季分明,雨熱同季。每年9月到次年4月間,乾寒的冬季風從西伯利亞和蒙古高原吹來,由北向南勢力逐漸減弱,形成寒冷乾燥、南北溫差很大的狀況。夏季風影響時間較短,每年的4至9月,暖濕氣流從海洋上吹來,形成普遍高溫多雨、南北溫差很小的狀況。
 
    
 
青藏鐵路

 

青藏鐵路有著「離天堂最近的鐵路」美名,是世界上海拔最高、路線最長的高原凍土鐵路。征服了冰原和各種艱困的自然環境建造而成,從籌備到建造完成共耗費了58年,堪稱是中國現代重大世紀工程之一。

 
羊卓雍錯

 

羊卓雍錯是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖,也是西藏三大聖湖之一。藏語中[羊卓雍錯]意為”天鵝池”,當地人通常也簡稱它為”羊湖”,因為在藏語中[錯]就是湖的意思。

 
布達拉宮

 

是世界上最高的宮殿,宮殿高13層,高119米,相傳為七世紀時藏王松贊幹布為迎娶文成公主所興建,(目前所見建築為17世紀以後由達賴五世所重建)。主要分為白宮(歷代達賴寢宮)與紅宮(歷代達賴靈塔殿與各式佛寺)兩大部分,金碧輝煌、莊嚴神聖,氣勢非凡無比,以達賴五世靈塔殿、超凡佛殿觀音殿、法王洞最彌為珍貴,是古代西藏文化、宗教、政治中心。

 
納木錯

 

西藏的納木錯,不但是藏族同胞心目中的神湖,也是很多旅行者心中認定的”此生必去”的目的地之一。坐落在拉薩當雄縣和曲班戈縣之間的納木錯,意為”神湖” ,是西藏三大聖湖之一,也是藏傳佛教的著名聖地。